История создания праздника Ысыах
Ысыах – это традиционный народный праздник народа Якутии. По сути своей, этот праздник является якутским новым годом. И как ни странно, отмечают его в жаркие дни лета.
Хотя в наших ассоциациях Новый год – это елка, снег, Дед Мороз и гирлянды. Что же из себя представляет ысыах, в чем его смысл?
Праздник посвящен возрождению природы, соединению ее с божествами айыы. В это время приняты обряды молений, которые сопровождают праздник обильным угощением и традиционным распитием кумыса.
Якуты радуются и встречают этот праздник танцами, песнями, играми, а также конными скачками. Этот праздник как знамение завершающего года ( дыыл) – начало нового года (сыл). Новым годом называют период окончания хозяйственного цикла. Таким образом, современные жители Якутии имеют шикарную возможность праздновать Новый год два раза – вместе со всей страной и отдельно летний Новый год - ысыах.
Как вы знаете, наверняка, из уроков географии, в нашей Якутии очень холодный климат. Нередко зимой температура может упасть даже до минус 60 градусов. Поэтому и лето сюда приходит поздно – в конце июня. В это время и принято встречать ысыах. Если перевести это слово на русский, то получится «изобилие». И не зря оно означает именно «изобилие», ведь данный праздник тесно связан с божествами солнечного света и плодородия. До начала Великой Отечественно ысыах праздновали в июне 22 числа. Но после окончания войны, по этическим нормам ( фашистская Германия напала на Советский союз без объявления войны именно 22 июня) дата праздника была перенесена на период между 10 июня и 25 июня. Жители проводят праздник, учитывая вкусы местного населения, рабочие дни и прочие факторы.
Историки считают, что праздник зародился еще в степях Центральной Азии. Некоторые элементы ысыах похожи на летние праздники других народов – башкир, алтайцев, например, и других. Древняя традиция делить год на две разные половины, осталась у якутов от их предков. Так поступали все скотоводческие народы. Ысыах – это как грань разделения между этими половинами одного года.
Первые письменные упоминания об ысыах принадлежат голландскому путешественнику И. Плесу. Он ехал в Китай через Сибирь и был свидетелем этого праздника. Позже, в своих записях, он напишет, что это очень яркий праздник, отличающийся особой торжественностью и пышностью костров, которые разводят якуты и поддерживают во время всего празднования.
Ысыах – это не только повод для веселья. Это праздник, который чтит память предков якутов. И, как мы писали выше, учитывая тот факт, что в Якутии не только холодная, но и очень длинная зима, для жителей этого региона, короткий промежуток лета – это единственная возможность встретиться со своим родом. Главный элемент ысыах – осуохай. Традиционный хоровод. Танцующие встают в круг и движутся медленно по направлению солнца. Считается, что подобный танец отдает дань уважения матушке природе за то тепло и свет, что она дарит людям, пусть даже совсем недолгий промежуток времени.